Di NO a la osteoporosis
Autor: Marcos Salas
Terapeuta y Psico-Nutricionista
Los estudios cada vez son más concluyentes e incluso relacionan el
consumo de leche y lácteos en general con múltiples enfermedades
(alergias, inmunodepresión, diabetes juvenil, enfermedades: asma,
acumulación de mucosidades, etc.).
El ser humano es el único animal que bebe leche después del destete y además
siendo ésta extraída de otro animal. La leche materna es una maravilla
para la salud del lactante, dada sus propiedades y su adecuada relación
calcio/fósforo/magnesio (la cual no existe en la leche animal) pero
después del destete tenemos a nuestra disposición diversas fuentes de
calcio mucho más saludables que la leche animal.
Otras fuentes de calcio
La leche y otros productos lácteos tiene la fama de ser las mejores
fuentes de calcio; sin embargo, existen diversos alimentos vegetales
tanto o más ricos en calcio: Algas, semillas de sésamo, alfalfa,
germinados, almendras, perejil, chia, quinoa, frijoles, amaranto,
espinacas (en este caso algunas fuentes citan que sus oxalatos
interfieren en la absorción del calcio, por lo que puede reducirse),
acelga, arroz integral, hinojo, mijo en grano, garbanzos, puerro, col,
chucrut, brécol, limon.
Correcta asimilación del calcio
No sólo
es importante el conocer las fuentes naturales de calcio sino también la
manera en la que éste se asimila correctamente en el organismo. Para
ello, lee estos breves pero útiles consejos:
Reduce o elimina el azúcar blanco de la dieta, el azúcar refinado es un LADRÓN DE CALCIO.
Alcaliniza tu organismo, el calcio se pierde cuando el organismo está
muy cargado de tóxicos, por lo cual intenta reducir o eliminar alimentos
o sustancias acidificantes: alcohol, tabaco, café, sal, refinados
(bollería industrial…).
Mucho cuidado con las proteínas
concentradas: carnes rojas, embutidos, quesos, huevos. Una ingesta alta
de proteínas puede aumentar la eliminación de calcio. Consume proteínas
de origen vegetal para potenciar la absorción intestinal del calcio.
Si tienes costumbre de beber leche animal en el desayuno o merienda,
puedes consumir sustitutos de la leche, actualmente existen una gran
variedad de ellos y con un buen sabor: bebidas de arroz, avena, alpiste,
almendras, etc.
Evita el consumo de bebidas carbónicas (con gas) y comidas saladas o muy condimentadas.
Te invito a que seas de una vez por todas responsable de tu salud, no
te resignes y hagas uso de tu libre albedrío con responsabilidad.
Infórmate adecuadamente, contrastando todos los datos que lleguen a ti.
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